Константин Крылов (krylov) wrote in ruspartia,
Константин Крылов
krylov
ruspartia

Categories:

Символика НДП. Куда смотрит наш сокол?

Итак, мы, после долгих трудов, отрисовали эмблему партии. Вот она:



Возможны эксперименты с формой щита (может быть, немного заострим его вниз и сделаем каплевидным), но в целом всё будет именно так.

Теперь отвечаю на некоторые вопросы, которые возникли у соратников.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Почему голова сокола смотрит влево? Надо вправо!

ОТВЕТ. Он и смотрит вправо.

Значки и эмблемы у серьёзных организаций должны соответствовать правилам европейской геральдики. Согласно этим правилам, стороны герба, знака и эмблемы определяются со стороны того, кто её несёт, а не того, кто на неё смотрит извне.

Вот как определяются стороны щита:



Итак, E – это именно что ПРАВЫЙ верхний угол. Сокол, таким образом, летит из центра щита вправо и вверх.

Это направление в геральдике связано с будущим, с наступлением и с победой. Направление же налево (с точки зрения смотрящего извне – «направо») связывается с прошлым, с трусостью и бегством.

Поэтому абсолютно все традиционные европейские гербы, знаки и эмблемы с изображением птиц развёрнуты строго в одну сторону. Смотрите сами:



Герб Польши



Герб Германии



Герб Соединённых Штатов Америки


Любой разворот птицы в другую сторону воспринимается как ошибка и нуждается в объяснении.

Вот, к примеру, изображение на флаге Шаховского района Московской области.



Птица, хоть и смотрит геральдически направо, но развёрнута в другую сторону. В объяснении символики это объясняется особо:

Колпица обращена не в геральдическую сторону— этот геральдический приём говорит о том, что земля Шаховская имеет древние корни — птица пришла из прошлого. Поворот головы колпицы вверх и в правильную геральдическую сторону аллегорически показывает устремлённость птицы в будущее.


Это о птице. Теперь о щите.

Выемка в щите (для копья) всегда предназначается для правой руки. Если она будет слева (с точки зрения смотрящего извне – «справа»), это означает, что мы левши или имеем левые симпатии. Учитывая красный цвет сокола (о нём напишу отдельно), это может быть воспринято как намёк на одобрение нами коммунистической идеологии, что для националистов и демократов вдвойне неприемлемо.

Но, скажут мне, может быть, наплевать на традиционную европейскую символику – ведь Европа нам не указ, мы скифы и азиаты?

Во-первых, вся символика Российской Империи была, разумеется, европейской и выдержана в традиционном геральдическом стиле. Уже поэтому стоило бы проявить уважение к нашим собственным традициям.

Во-вторых, европейцы и американцы, особенно из политической среды, все эти вещи прекрасно читают. Так что не стоит удивляться, если они будут воспринимать нас как идиотов, не знающих базовых вещей и относиться соответственно.

В-третьих, мы партия европейской ориентации, мы считаем русских европейцами, а Россию – европейской страной, оккупированной азиатами (у которых, кстати, как раз левая сторона считается более почётной, как, например, у китайцев и корейцев). Если мы были бы евразийцами и дугинистами, то, конечно, стоило бы развернуть сокола налево, заодно нарисовав на нём пару иероглифов. Но мы ведь этого не хотим, не так ли?

И самое главное – даже если не принимать во внимание всех этих моментов, знак, развёрнутый направо, будет крайне сомнительно смотреться на знамёнах, значках, нашивках и так далее.

Давайте убедимся в этом сами.

Сначала знамёна. Думаю, всем понятно, что знамя должно развеваться, а развевается оно, когда люди со знаменем идут вперёд. Так вот, символы на знамени должны указывать на направление движения, а не против направления движения.

Напоминаю, что знамя всегда и на всех документах рисуют с древком слева.

Итак, смотрим, что получается. Для простоты я буду рисовать на знамени только сокола.



А теперь в другую сторону:



Ну и значок на лацкане.

Напоминаю – значки политического свойства носят на левом лацкане.



Правильное положение. Сокол смотрит и указывает на лицо того, кто носит значок. Символ искренности: "мои идеи (в голове) исходят из серца (слева на груди)".

А вот наоборот:



Неправильное положение. Сокол смотрит ЗА ЛЕВОЕ ПЛЕЧО носителя значка. Левое плечо – это место, где, по традиционным представлениям, сидит бес (или товарищ майор :) – который, получается, и является вдохновителем наших начинаний? Не нужно нам никаких советчиков из-за левого плеча.

Так что направление движения сокола безальтернативно.



В следующем сообщении я напишу о красном цвете, который тоже некоторых смущает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →