lasido (lasido) wrote in ruspartia,
lasido
lasido
ruspartia

НДП Сибирь. Ростислав Антонов "Обещали обещать".


 Автопробегом по чиновничьим интересам


2285_500x297

По завершению любого дела принято подводить некоторые, пусть промежуточные, итоги. Попробуем и мы.

Казалось бы, достаточно рядовое событие: несколько машин отправились из точки «А» в точку «Б», чтобы проехать через объект «З». Собственно, едут люди себе и едут, однако вокруг нашего довольно скромного мероприятия, вне зависимости от нашей воли, начали происходить события делавшие причастными к нему самых разнообразных лиц. Включая полпреда  в Сибирском Федеральном Округе Виктора Толоконского. Каждый стремился сыграть в нашей истории свою уникальную роль и многим это удалось.



Перед началом автопробега кто-то из журналистов интересовался: Заказник далеко, где-то за пределами Новосибирской области. Пусть жители Алтая его сами и защищают.  А потому и историю нашу я начну с географии.

Многие смотрят на карту и видят, что на ней нарисованы толстыми красными линиями  границы. Не у нас, думает обыватель, слушая очередную историю о незаконной рубке или массовой гибели  рыбы где-то в соседней области. Жалко конечно, но вроде как нас это не касается. Но это когда мы по карте смотрим. И совсем другое дело, когда мы к этой «красной линии» приближаешься. Реке в общем все равно что там картограф на бумажке нарисовал, а потому если рыбу траванули в Алтайском крае, то поплывет она в сторону Новосибирска. 

Тайга – это вообще отдельный  разговор. Войдя в тайгу в Новосибирской области, мы вышли не на Алтае,  как планировали, а в Кемеровской области. Сделали крюк, километров 200, не помог ни компас, ни GPS-навигатор. Тайга она везде одинакова, ей все равно где расти  в Новосибирской,  в Кемеровской области, или в Алтайском крае. Здесь нельзя что-то рассчитать или предвидеть. Где здесь та толстая красная черта? Иди поищи.

А еще тайга это деньги. Большие деньги и серьезные интересы. Тех, кто рубит лес, не волнует, что и куда из него вытекает, и что произойдет потом, когда леса не будет, их волнуют только деньги.

А деньги, они тишину любят. Возможно, именно по этой причине все обращения экологов бесследно исчезали в длинных коридорах краевой администрации.

Организатор разогнанного  экологического пикета Ольга Фотиева рассказала, что никак не ожидала увидеть подобную реакцию властей. Ни разу Барнаул с подобным произволом полиции не сталкивался. Даже «Марши миллионов», в которых она также являлась одним из заявителей,  проходили без эксцессов. А тут всего-то малочисленный экологический пикет.

Причину подобного эксцесса проще всего описать русской поговоркой: -  на воре и шапка горит. И когда, через полтора часа пикет покинули последние журналисты у кого-то в администрации просто не выдержали нервы. Это вам не Путина ругать, тут вопрос серьезнее. За живое тронули.

Желание безнаказанно грабить ресурсы вверенных им территорий, не одного из чиновников довели до уголовного дела. Например, под следствием оказался начальник краевого управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. Судя по реакции на наш автопробег, не один Ключников в администрации Алтайского края связан с криминальным лесом.

Хотя нервничать чиновники начали еще до начала нашего автопробега, проведя за день до него заседание рабочей группы по Залесовскому заказнику на которой было сказали в общем правду: - речи о разработке полезных ископаемых не идет, а в заказнике будет вестись только рубка. Ну да мы это с самого начала и знали. Для добычи полезных ископаемых нужны инвестиции, а лес можно валить и так. 

Экстренный приезд полпреда еще больше подлил масла в огонь. Виктор Александрович  не только повстречался с губернатором, но и нашел 5 минут на встречу с экологом  Алексеем Грибковым (Геблеровское общество). На ней  он поддержал его деятельность и поблагодарил за активность, правда вот прессе он ничего не сказал, запамятовал.

А вообще, Виктор Александрович вообще всегда и все хорошее  поддерживает. Помню и на нашей встрече  проходившей 29 января, где в числе прочих требований озвучивалась и ситуация с Залесовским заказником, Виктор Александрович нас горячо поддержал, обещал даже вмешаться.  Только вот поддержка эта никакого эффекта не дала, ни одно из требований экологов  и общественников так и не было реализовано.

Испытываю я некоторые сомнения и в этот раз. Государственной воли Толоконский не проявил. А потому все останется как и было. По мнению чиновников общественники пошумят и успокоятся. А лес, как рубили, так и будут рубить. Ибо человек слаб до соблазнов, да и расставаться  с «дармовым лесом» некоторым ох как не хочется.

Так что говорить о победе в борьбе за будущее заказника рано. Нами был сделан лишь первый шаг.





Обращение 

По поводу противоправных действий администрации Алтайского края и сотрудников полиции в отношении организаторов и участников экологического пикета в защиту Залесовского заказника в г. Барнауле.

При подготовке пикета на телефон организатора Ольги Фотиевой поступали звонки из администрации города Барнаула с требованием отказаться от проведения пикета. Звонивший мотивировал это тем, что пикетом недовольны в Администрации края и требуют отозвать согласование на пикет.  Организаторы не поддались на давление и отказались отменять проведение акции протеста. 

Закономерным итогом  стал разгон мирной и согласованной с администрацией Барнаула акции протеста активистов и общественников Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, осуществленный силами полиции г. Барнаула под руководством полковника Ярцева. 

Почему акция экологов и гражданских активистов вызвала такую бурную реакцию со стороны администрации края? 

Своим пикетом активисты и общественники выражали протест против изменения положения о заказнике, позволяющего осуществлять промышленную рубку в особо охраняемой зоне. Согласно данному положению, в заказнике разрешается разработка полезных ископаемых, прокладка дорог, ЛЭП, строительство иных объектов инфраструктуры, а также 30% вырубка леса.  

По мнению экологов, снятие ограничений на рубку леса в заказнике открывает дорогу и легализует преступную деятельность таких нечистых на руку чиновников, как начальник краевого управления лесами Алтайского края Михаил Ключников, в отношении которого Следственным Комитетом по Алтайскому краю, в феврале 2012 года  было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, в марте 2009 года между управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка на территории Залесовского заказника сроком на 49 лет.  На основании заключенного договора, ООО на арендованном участке осуществляло хозяйственную деятельность в виде сплошной вырубки леса. В результате чего лесным насаждениям края и, соответственно, государству был причинен ущерб в размере около 6,5 млн. рублей.

Протестуя против легализации подобной противоправной деятельности, экологи и общественники выступают против организованной преступной группировки, тесно связанной с должностными лицами в  Администрации Алтайского края,  коррумпированными сотрудниками полиции и международными финансовыми кругами. Целью их преступной деятельности является разграбление природных богатств Алтайского края и вывоз их за пределы Российской Федерации.

Мы возмущены отсутствием реакции на происходящие события  полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского, своим бездействием создающего комфортные условия для деятельности лесной мафии, как в Алтайском крае, так и в других субъектах СФО. 

Мы, представители общественных организаций и политических партий, жители Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края выражаем глубокую обеспокоенность противоправными действиями сотрудников полиции и Администрации г. Барнаула, выразившиеся в разгоне согласованного и полностью законного пикета защитников Залесовского заказника. И требуем правовой оценки действиям должностных лиц Герасименко и Ярцева, а также проверить на предмет наличия в них состава преступлений предусмотренных ст. 286 и 149 УК РФ

Мы просим представителя Генеральной прокуратуры и Следственного комитета по СФО взять на отдельный контроль все уголовные дела в отношении чиновников администрации Алтайского края, связанных с лесохозяйственной деятельностью, и не дать преступникам, расхищающим национальное богатство России, уйти от ответственности. 

Барнаул

Движение «Декабристы»

Союз общественных организаций Алтайского края

Алтайское региональное отделение Республиканской партии России – ПАРНАС

НО "Фонд "Открытый Алтай"

АКО фонд социальной поддержки и гражданских инициатив.

Алтайский краевой общественный комитет по защите прав и свобод человека

Барнаульское Гражданское Движение

Движение «Барнаул за честные выборы»

Алтайское краевое отделение движения «Левый фронт»

Лига Избирателей на Алтае

Новосибирск

Новосибирское отделение Национально-Демократической Партии 

Федерация Автовладельцев России (Новосибирское отделение)

МРОО "Гражданский патруль"

РОД-Сибирь

Движение "Политдозор"

Прогрессивно-Демократическое Движение России

НОО "Защитим Нарымский сквер"

НОО "Защитим город-лес Академгородок"

НОО "Народный контроль и порядок"

Гражданское Движение НСО

Новосибисркое отделение общественной организации "Другая Россия"

Трезвый Новосибирск

Кемерово

Кемеровское отделение Национально-Демократической партии

Новокузнецк

Экологическая дружина "Новокузнецка"

СБНТ Новокузнецк

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments