Сокол

ruspartia


Национально - Демократическая Партия


Previous Entry Share Next Entry
С днём защитника Русского Отечества!
vol_majya wrote in ruspartia

Фото Михаила Пашаева.

Итак, друзья, в ночь с 22 на 23 февраля (c 9-го на 10-е по старому стилю) 100 лет назад начался 1-ый Кубанский "Ледяной" поход Добровольческой армии.
Добровольческая армия, сформированная по инициативе генерала М.В. Алексеева под командованием сначала Л.Г. Корнилова (а после его гибели – А.И. Деникина), с жестокими боями отступала из Ростова-на-Дону в Екатеринодар. Этот тяжелейший, на пределе сил, поход стал – вопреки ожиданиям торжествовавших большевиков – рождением и боевым крещением Белого движения.
В сущности, сначала это была не армия, а большой офицерский партизанский отряд: офицеры, юнкера, кадеты, студенты, солдаты, бойцы бывших ударных батальонов, - все, кто с ноября 1917 года захотел и смог добраться в Новочеркасск. На защиту России поднялись в первую очередь дети-кадеты и мальчишки-юнкера со своими офицерами. Во всех городах, где были военные училища и кадетские корпуса, большевикам было оказано достойное сопротивление.
Что им всем давала Добровольческая армия? Винтовку и пять патронов — такой был ответ в бюро записи добровольцев.
В ночь с 9 на 10 февраля 1918 года Добровольческая армия начинает свой 1-ый Кубанский поход — поход во имя России, против поработителей Отечества. Добровольцы морозной и снежной ночью оставляют Ростов... Строчки генерала Алексеева, написанные близким, служили ответом на мучительный вопрос, куда идем и что ждет впереди: «...Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божья. Но нужно зажечь светочь, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы...».
Итак, почти «за синей птицей» шла четырехтысячная Добровольческая армия, и в этом весь смысл ее первого похода, где все было наперекор уготованной судьбе и здравому смыслу. Дать увидеть эту еще тускло мерцающую свечу священной борьбы всей России! Никогда еще не было такой армии в истории человечества. С винтовками на ремне, с жалкими пожитками в вещмешках шли в колонне по глубокому снегу два бывших главнокомандующих Императорской армией, бывшие командующие фронтами, чины высоких штабов, корпусные командиры, полковники и офицеры, кадеты и юнкера, женщины-ударницы и ростовские гимназистки.
История сохранила для нас первый состав этой маленькой армии: 36 генералов, 242 штаб-офицера (из них 190 — полковники), 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668), 1067 рядовых (в т. ч. юнкеров и кадетов старших классов — 437), добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в т. ч. 66 чехов). Медицинский персонал насчитывал 148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами.
Тяжелые, идущие чередой бои и беспрерывный марш. Все берется в бою — снаряды, патроны, продовольствие... Направление похода определено — взять столицу Кубани Екатеринодар.
15 марта армия подошла к станице Новодмитриевской. Именно здесь родилось второе название похода — Ледяной, и с этим боем связаны наиболее яркие воспоминания каждого первопроходца. Всю ночь накануне и утром следующего дня шел дождь. Люди промокли до нитки и месили глубокую грязь... К полудню подул ветер, пошел снег. Впереди — речка, а за ней станица. Офицерский полк генерала Маркова начал долгую переправу на крупах лошадей. А погода опять меняется — сильнее ветер, ударил мороз и метель. Все быстро обросло ледяной коркой, одежда, ставшая панцирем, сковывала любое движение... Упавшие люди уже не могли подняться…
Марков оказался со своим полком в одиночестве перед станицей. Остальные части только переправлялись. Вопрос стоял ребром — замерзнуть в поле или взять станицу и спасти армию. Марков бросился в атаку. Замерзшие офицеры, сжимая в окоченевших руках винтовки, падая в месиво грязи и снега, снова поднимались навстречу убийственному огню красных. Станица была взята.
31 марта, 7.30 утра. Один из снарядов красной артиллерии залетел в штабную комнату, где за столом сидел генерал Корнилов... Весть о его смерти разнеслась очень быстро. Армию принимает генерал Деникин. В тот же день вечером добровольцы отходят. Блестяще маневрируя, Деникин выводит армию из самых сложных ситуаций. 25 апреля присоединяется отряд полковника Михаила Гордеевича Дроздовского, прошедшего с боями 1200 верст с далекого Румынского фронта.
30 апреля 1918 года, преодолев с боями 1050 верст, армия вернулась на Дон и расположилась на отдых в станицах Мечетинской и Егорлыцкой. Из 80 дней похода — 44 в боях, потеряно убитыми до 400 человек, вывезено 1500 раненых, вышла в составе четырех тысяч, а вернулась в составе пяти тысяч.
Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней.
Это было тяжёлое и славное начало великой Белой борьбы за Россию...
Вечная слава героям-первопоходниками!
Слава воинам-добровольцам Белой гвардии - верным сынам Русского Отечества!
"Отбоя не было, борьба продолжается!"

Андрей Афанасьев

https://vk.com/nd_party?w=wall30032705_4158


  • 1

Вот ссылку на иуду Алексеева - зря.

Февралист Алесеев был ключевой фигурой заговора, что погубил страну. А Вы на него ссылаетесь. без таки хкак он еникаких большевиков бы не было. Тем более коммунисты куда меньшее зло, чем эти наёмники западного капитала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account