?

Log in

No account? Create an account
Сокол

ruspartia


Национально - Демократическая Партия


Previous Entry Share Next Entry
Этот страшный сепаратизм: Путина запретили
vol_majya wrote in ruspartia

Автор: Влад Красов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Москва

01.12.2017 22:30

Захватывающие и небывалые вещи происходят в России. Республика Татарстан в открытую пошла против федерального центра и Владимира Путина.

Стало известно, что в Татарстане запретили митинг в поддержку президента Путина. Власти Казани на протяжении двух недель отказываются согласовывать митинг «Владимир Путин, мы с тобой».

Как рассказал один из организаторов митинга, глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, мероприятие хотят посвятить выполнению поручения президента о добровольности изучения в республике татарского языка.

«Мы не понимаем, почему нам нельзя высказать слова поддержки президенту. Но нас хотят продинамить с митингом. Отказать не могут, поэтому в третий раз просят прислать дополнительные уточнения», - сказал Щеглов.

По мнению организатора митинга, татарстанские элиты недостаточно поддерживают Путина, поэтому не хотят согласовывать посвященные ему мероприятия.

В августе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольное изучение региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме.

Проверка в школах Татарстана, инициированная Москвой, показала, что во всех школах республики татарский язык изучался в обязательном порядке. Минобрнауки направило в республику распоряжение, в соответствии с которым преподавание национального языка в школе ограничивается двумя часами в неделю только при разрешении родителей.

Из-за поручения Путина татарский язык стал необязательным в Татарстане.

Очевидно, что местным национальным элитам вмешательство Москвы пришлось не по нраву. И это не единственный камень преткновения.




О конфликте властей Татарстана с федеральным центром БАБР писал ранее в ноябре.Летом Москва отказалась продлевать федеративный договор с республикой о суверенитете, что вызвало возмущение у политической элиты Татарстана. Спикер местного Госсовета напомнил Москве о Конституции, где прописано, что республика обладает суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ.

Однако Москва не пошла навстречу республике. Местным элитам не ответил ни президент, ни премьер, ни даже спикер Госдумы или Совета Федерации. Договор о суверенитете не был продлен.

Москва прилагает усилия, чтобы подвергнуть республику жесткой централизации, однако местные элиты сопротивляются.

Поручение Путина о проверке добровольности изучения национальных языков можно расценить как продолжение наступления на республиканские суверенитеты. За местные школы вступился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он открыто заявил Москве, что победу Путина на выборах президента будут обеспечивать именно директора школ.

«Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было? К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я должен с ними организовывать выборы. Или это специально так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину?» – заявил Минниханов на сессии Госсовета.

http://babr24.com/?IDE=167896