serg07011972 (serg07011972) wrote in ruspartia,
serg07011972
serg07011972
ruspartia

Categories:

Историк Алексей Исаев - заблуждается или вводит в заблуждение...

Оригинал взят у serg07011972 в Историк Алексей Исаев - заблуждается или вводит в заблуждение...

Сегодня известный историк Алексей Исаев выпустил видео, в котором утверждает, что ситуация "одна винтовка на троих" в РККА в 1941-1942 годах - миф.

Хотя фронтовики говорили нечто другое.

Например, мой дед, Пирогов Тимофей Самойлович, 1901 года рождения, уроженец деревни Оришуть, воевал под Сталинградом в 1942-м, там получил последнее тяжёлое ранение, в результате которого получил инвалидность и был демобилизован из рядов РККА. Он рассказывал, что их подразделение однажды вечером было переброшено на новый участок фронта, патронов у них - не было. Командование дало им задачу - ночью в штыковой атаке взять курган, который накануне немцы отбили у нас. В бой дед и его товарищи пошли без патронов - им сказали, что патроны они найдут, взяв курган, так как у накануне погибших наших солдат, защищавших тот курган, якобы, было много боеприпасов.

Ещё по поводу одной винтовки на троих. Мой сосед Николай Гаврилович (умер в конце 1980-х), инвалид войны, рассказывал, что когда он прорывался из окружения под Вязьмой, то у них была одна винтовка на четверых. В ходе прорыва был случай, когда один немецкий пулемётчик долгое время не давал подняться нескольким десяткам практически безоружных русских солдат.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments